大和田シェフと旬を食べよう! [秋分編]

令和5年9月27日
まるごとナス【蒸し茄子と皮佃煮~バターポン酢】

材料と作り方(2人分)

材料 分量
(ポン酢)
醤油 80 mL
レモン汁 50 mL
鰹節 10 g
(蒸し茄子)
茄子(米なす) 1本
バター 10 g
(茄子の皮佃煮)
茄子の皮とヘタ 1本分
15 mL
醤油 15 mL
砂糖 7 g
ごま 適量
適量


(ポン酢)
  1. 清潔な容器を用意する。
  2. 醤油、レモン汁(お好みでレモン皮を入れても)、鰹節を入れる。
  3. 24時間以上つける。
  4. キッチンベーパー等を敷いたザルで濾す。

(蒸し茄子)
  1. 茄子を5分から10 分、水につけ、アクをぬく。
  2. 身と皮、ガク、ヘタに分ける。ヘタはトゲがあるので破棄。
  3. 身を、蒸気の上がった蒸し器に入れ火を通す(約10分、茄子の大きさにより調整)
  4. 適当な大きさに切り、お皿に盛り付ける。

(茄子の佃煮)
  1. 茄子の皮とヘタを、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をしき、茄子の皮をよく炒める。
  3. 酒、砂糖、醤油を入れ、味を整える。胡麻を和えて完成。


完成!
完成!!

大和田シェフのポイント!

  • 丸ごと食べる。水分、カリウムや食物繊維たっぷりの身と、ポリフェノールたっぷりの皮とへた。季節の変化に対応する身体のために。余さず丸ごと食べてください。
  • 水にさらすアク抜きは10 分まで。皮や身に含まれる栄養素が水に溶け出してしまう為。
  • 茄子は食べる直前に蒸して。バターは常温に戻して、熱々の蒸しナスの上に置く。バターが溶けて徐々にポン酢と交わる味の変化を楽しんでください。

日本酒のペアリング: からはし 純米吟醸 福島県

からはし 純米吟醸 福島県
洋梨を思わせる華やかな香りが広がり、口当たりはやわらかく、優しいながらも、後か らしっかりとした旨みのあるお酒。ジューシーな蒸し茄子、こっくりとしたバターと鰹節の旨味の効いたポン酢たれとの相性抜群です!