大和田シェフと旬を食べよう! [小雪編]
令和5年11月29日
材料と作り方(2人分)
材料 | 分量 | |
---|---|---|
(スープ) | ||
水 | 1000ml | |
昆布 | 20g | |
鶏むねひき肉 | 360g | |
塩 | 大さじ½ | |
(ねぎソース) | ||
青ネギ | 50g | |
生姜 | 25g | |
にんにく | 1片 | |
油 | 50ml | |
塩 | 小さじ1 | |
市販の中華麺 | 200g | |
ゆで卵 | 1個 |
(スープ)
- 水に鶏むね挽肉を入れ、ヘラなどを使ってひき肉を均一にくずす。
- 1の鍋に昆布も投入し強火にかけ、鶏肉が底にとどまらないよう混ぜながら、65度くらい(水面がゆらゆらしてきたくらい)になったら昆布だけ取り除く。
- 火を中火にして、90度くらいになるまで煮る。(スープを濁さないため沸騰させない)
- ボールにザルとペーパーを使って濾す。(お玉を使って丁寧に濾す)
- 800mlのスープに対し大さじ1/2の塩を入れスープが完成。(出来たスープの約1パーセントの塩を加える。)
(ねぎソース)
- 細かく刻んだ青ネギ、生姜、にんにくを、器に入れる。
- 油を鍋で熱々に熱する。
- 熱した油を一気に1の薬味にかけて塩で調味し完成。
完成!!
大和田シェフのポイント!
- 外国からの観光客にも大人気の日本のラーメン。中国では「日式拉麺」と呼ばれ、日本にいた中国人が産み出し、日本で大人気になったのが最初だとか。今回はカナダでもおうちで簡単にできるラーメンをご紹介しました!
- 冬が旬のねぎ。血行促進、疲れの元になる乳酸を分解してくれます。今回のレシピでは、カナダで手に入りやすい青ねぎを使いましたが、日本では一般的な白ねぎを使っても、とても良いと思います。
- スープに使った鶏むねのひき肉は、捨てずに、甘辛く煮てそぼろにしたり、そぼろ餡にして、野菜やお豆腐に掛けたり、らーめんにトッピングしたり、余すことなく食べられます。
- ねぎソースは、鶏肉と相性がよく、茹で鶏と合わせても美味しいです。
お酒のペアリング:サッポロ プレミアムビール
軽快なのに薄すぎず、適度な飲みごたえのあるラガービール。
明るい金色のビールで、フルーツのようなほんのり甘い香りが漂います。
麦の旨味と爽やかな後味が、鶏スープの旨味とよく合います!
明るい金色のビールで、フルーツのようなほんのり甘い香りが漂います。
麦の旨味と爽やかな後味が、鶏スープの旨味とよく合います!